注册忘记密码

平远生活网

清华老教授的家乡情

军长 ★★★★★★★

马上注册,团结一家亲!世界再大,总要回家!家在平远,根在平远!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

清华老教授的家乡情
   ——差干乡贤、清华大学水利系教授谢森传

解放后平远县第一个考上清华大学的学子、后毕业留校任教至退休的清华大学教授谢森传在国庆长假期间携家人回到家乡差干镇,畅游五子石、松溪河。
    谢森传是1959年经高考进入清华大学“水五”班就读,这一年,他刚好20岁。“水五”班与一般清华学子不同的是,他们是受历史眷顾的一届清华毕业生,被称为“最成功的一届”。在校时,前未赶上“反右”、“大跃进”冲击,后未遭遇“文化大革命”,在本科教育中逐渐成长为“又红又专全面发展”的栋梁之才。而更为重要的是,中共中央总书记、国家主席胡锦涛也出自“水五”班。当时20岁的谢森传在同学中已算是年龄大的,最年轻的“水五”班同学胡锦涛才17岁。回忆起对胡总书记的印象,谢老只说了一句话:胡总人缘很好。同时,他特别讲述了他们清华同学毕业后每一次同学聚会的情况。以至在清华百年华诞时,胡锦涛接见到他时,说的第一句话就是“老谢,你怎么还那么瘦?”清华大学教授谢森传:胡总书记人缘很好,同学聚会,他基本都会参加。95年已当常委,95年我们毕业30周年,他来了。05年我们毕业40周年,他没来,那年因为万隆纪念会,他和夫人出国去了,说来不了。我们的水利部长让人做了个明信片,让书记给每个人签名留念。2011年清华百年校庆他来了,头天先做功课,就是把过去的照片找出来看一看。这次一见面一握手,他还是说老谢,你还是那么瘦。我知道他会说这话,我就跟他开句玩笑,就说我不是现在才那么瘦,我是未老先瘦,早就那么瘦的。
    六年的本科教育后,谢森传留在清华,成了一名水利系教授,从此把一生献给了水利事业。除了专心教书育人外,还直接或简接参与北京多个大中型水库、三门峡工程等多个水利工程。撰写了《夹层土壤入渗规律和降雨入渗数学模拟分析》、《水平入渗条件下溶质含量对土壤水分运动的影响和土壤水盐运动综合扩散》等多篇学术论文。1999年,年届60的谢森传退休在家,过上了上有老下有小的普通人生活。退休在家的谢森传,通过网络、北京同乡等多种渠道了解家乡变化和建设,这次阔别回来,看到家乡变化越来越大,特别是五子石、松溪河旅游开发,谢老感到由衷高兴,连称家乡差干是风水宝地,还专门作了幅“山清水秀、人寿延丰”的对联来比喻家乡好环境,并祝愿家乡越来越好,家乡人民生活更幸福。清华大学教授谢森传:中秋、国庆双节回到家乡平远差干,心里非常激动,特别是回来以后看到家乡变化和家乡人民对我的热情。我要说三句话,第一句是感谢,感谢家乡父老对我在外游子的关爱,包括领导对我的关心。第二句是责任,就是对我们在外的游子来讲呢,有责任关心家乡的发展和建设。第三是说祝福的话,祝福我们的家乡今后越来越好。

师长 ★★★★★★

激动

师长 ★★★★★★

好贴

师长 ★★★★★★

我来顶你的帖子,我们就算认识了,以后我在平远有事,你得上,知道吗

团长 ★★★★

好贴

军长 ★★★★★★★

旅长 ★★★★★

我爱逛的门户网是平远生活网。进来刷刷水。。别人说我大水牛。我告诉他这不是废话吗。。不水怎么成本站的高级大水牛呢。。告诉大家其实水水更健康滴

旅长 ★★★★★

赞,顺便来水下经验

军长 ★★★★★★★

同意楼上

旅长 ★★★★★

平远老百姓前来支持

发表回复